Udon |
1. Udon, Jepang
Udon adalah salah satu dari jenis mie yang ada di Jepang, terbuat dari bahan tepung terigu dan bentuknya tebal dan agak lebar. Di Jepang lebih dikenal dengan nama hiyamugi. Udon lebih dikenal di daerah Jepang bagian Barat, memiliki tiga jenis berdasarkan ketebalannya, yakni futo udon (yang paling tebal), hoso udon (yang lebih tipis) dan himokawa udon (yang potongannya kecil).
Udon lazimnya disajikan berkuah hangat, namun adakalanya ada yang disajikan dingin.
2. Ramen, Jepang
Ramen adalah mie kuah Jepang, yang disajikan dengan berbagai variasi kuah, juga variasi topping seperti telur, jagung, irisan daging babi / ayam, sayuran, tahu, dan lain-lain.
3. Soba, Jepang
Soba adalah salah satu mie asal Jepang yang biasanya disajikan dalam keadaan dingin (morisoba), sangat populer di kawasan Jepang bagian Timur. Soba terbuat dari tepung gandum kuda (serelia). Soba sering dihidangkan pada perayaan-perayaan seperti acara pindah rumah (hikkoshi soba) atau pergantian tahun baru (toshikoshi soba). Soba disantap setelah dicelupkan ke dalam kuah (tsuyu). Namun soba masih bisa disajikan dalam kondisi panas (kakesoba).
4. Somen, Jepang
Somen adalah mie Jepang yang tipis dan halus, dijual dalam bentuk kering. Somen terbuat dari bahan tepung terigu yang dicampur minyak goreng, garam, dan air. Bisa dihidangkan dengan di goreng maupun berkuah.
5. Bihun, Tiongkok
Bihun adalah mie asal Tiongkok dalam bentuk lebih tipis, yang terbuat dari tepung beras. Bihun dapat disajikan dengan kuah atau di goreng.
6. Kwetiau, Tiongkok
Kwetiau adalah mie asal Tiongkok berbentuk putih, terbuat dari beras. Di Indonesia masakan kwetiau disebarkan oleh bangsa Hokkian (Sumatera) yang memadukan kwetiau dengan sosis babi (lapchiong), bakso ikan dan telur bebek, yang terkenal adalah kwetiau Medan dan kwetiua Bagan. Sedangkan bangsa Tio Ciu memperkenalkan kwetiau di Kalimantan, dengan ciri dari daging dan jeroan sapi, yang terkenal adalah kwetiau Pontianak.Kwetiau disajikan dalam bentuk digoreng, rebus maupun siram. Ada lagi variasi memasak kwetiau yaitu yam, kwetiau rebus yang diolah dengan minyak bawang putih, serta bun, kwetiau goreng yang diberi sedikit kuah.
7. Misoa, Tiongkok
Misoa adalah mie tipis dan halus berwarna putih yang terbuat dari tepung terigu, sekilah bentuknya sama dengan bihun yang terbuat dari tepung beras atau so-un yang terbuat dari tepung kacang hijau. Misoa lebih terkenal di Taiwan ketimbang di Tiongkok daratan. Misoa dapat disajikan berkuah atau di goreng. Lazimnya dihidangkan bersama tiram, usus babi dan darah babi.
8. Ifumie, Tiongkok
Ifumie terbuat dari mie yang di goreng kering, lalu di bagian atasnya disiramkan sayuran seperti cap cay.
9. Soun, Tiongkok
Soun atau Sohun adalah mie tipis berwarna putih terbuat dari tepung kacang hijau. Disajikan dalam bentuk sup, tumis atau di goreng.
10. Lamian, Tiongkok
Lamian atau mie tarik, adalah mie yang pembuatannya menjadi sebuah atraksi khusus bagi para peminatnya. Dalam pembuatannya, Lamian dibentuk dengan cara memuntir, menarik, membentang hingga melipat adonan tepung terigu sehingga akhirnya membentuk mie tipis. Lamian lazim disajikan berkuah.
Lamian |
Someyon adalah mie Korea yang terbuat dari tepung gandum, bentuknya tipis, menyerupai Somen di Jepang.
12. Dangmyeon, Korea
Dangmyeon, adalah mie Korea yang terbuat dari ubi jalar manis.
13. Olchaengi Guksu, Korea
Olchaengi Guksu adalah mie Korea yang terbuat dari tepung jagung kering, banyak didapati di daerah pegunungan Korea.
14. Memil Guksu, Korea
Memil Guksu adalah mie Korea yang serupa dengan Soba di Jepang.
15. Pho, Vietnam
Pho dikenal sebagai mie kuah sapi di Vietnam, berasal dari Hanoi dan berkembang hingga ke Ho Chi Minh City. Mie yang terbuat dari tepung beras ini dikenal dengan nama banh pho. Pho biasa dihidangkan berkuah, dengan irisan daging sapi, babat sapi dan bakso sapi.
Pho |
Mee Pok adalah sebutan untuk mie kuning di Malaysia dan Singapore. Yang terkenal adalah Bak Chor Mee yakni mie dengan jamur dan daging babi berkuah serta Yu Wan Mee mie dengan bakso ikan.
17. Resteh, Timur Tengah
Resteh adalah sejenis mie tipis di Persia, yang terkenal ada mie berkuah yang disebut Asheh Resteh.
18. Pasta, Italia
Pasta adalah makanan olahan yang terbuat dari tepung terigu, olive oil, telur dan garam. Pasta memiliki banyak variasi ukuran dan bentuk. Yang cukup terkenal di Indonesia adalah spaghetti, fettucine, dan linguine. Yang bentuknya paling menyerupai mie tipis dan panjang adalah spaghetti, yang bentuknya lebih kurus dikenal dengan nama vermicelli, sedangkan yang panjanga pipih dikenal dengan nama linguine, lalu yang agak tebal disebut fettucine.
Spaghetti |
Di Jerman juga dikenal makanan berbentuk seperti mie, dengan sebutan Spatzle atau Spaetzle.
Spatzle |
Nokedli adalah sejenis mie seperti halnya Spatzle di Jerman.
Demikianlah berbagai jenis mie yang ada di seluruh dunia, semoga dengan mengenalnya, Anda dapat mengetahui perbedaan yang ada. Selamat menikmati !
Komentar
Posting Komentar