Nasi Timbel |
1. Nasi Uduk - Betawi
Nasi Uduk adalah nasi putih yang diaron dan dikukus bersama santan, dan beberapa rempah-rempah seperti jahe, kayu manis, pala, merica dan daun serai. Nasi Uduk lazimnya disajikan bersama ayam goreng, tahu goreng, telur dadar yang sudah diiris kecil-kecil, abon, kering tempe, mentimun, dan sambal kacang. Dikenal sebagai menu sarapan di Betawi.
2. Nasi Ulam - Betawi
Nasi Ulam berupa nasi putih yang sudah dicampur dengan rempah-rempah, khususnya daun kemangi, biasanya disajikan dengan lauk berupa dendeng, telur dadar, tahu, tempe, serundeng, perkedel, kerupuk, sambal dan ditaburi kacang tumbuk. Ada dua versi Nasi Ulam berkuah dan kering.
3. Nasi Timbel - Jawa Barat
Nasi Timbel merupakan kuliner khas masyarakat Sunda, sehingga mudah diperoleh di Jawa Barat. Ujudnya berupa nasi putih yang dibungkus daun pisang, disajikan bersama lauk seperti ayam goreng, tahu, tempe, ikan asin, mentimun dan sambal serta didampingi sayur asam.
4. Nasi Lengko Cirebon
Nasi Lengko adalah kuliner khas Cirebon, berupa nasi yang dihidangkan bersama potongan tempe goreng dan tahu goreng, irisan kecil mentimun, taoge, daun kucai, bawang goreng, dan disiram bumbu kacang lalu diberi kecap manis encer secukupnya.Meski termasuk makanan sehat, namun sering disajikan bersama lauk tambahan sate kambing, telur goreng maupun daging goreng (empal). Kadang ditambahkan kerupuk putih.
5. Nasi Jamblang Cirebon
Nasi Jamblang sebenarnya nasi campur ala Cirebon, uniknya nasi disajikan di atas sepotong daun jati. Nama Jamblang sendiri adalah nama daerah tempat asal muasal kuliner ini. Nasi dibungkus daun jati dalam ukuran kecil, sehingga pembeli selalu ditanya nasinya berapa bungkus. Lalu nasi disantap bersama lauk yang dipilih dari jajaran lauk yang tersedia, seperti telur, semur daging, semur hati sapi / ayam, semur tahu, tahu dan tempe goreng, perkedel, ikan asin, cumi, paru sapi dan lain-lain. Yang khas lagi adalah sambal goreng yang berwarna merah.
6. Nasi Bogana - Tegal
Nasi Bogana adalah nasi putih yang dibungkus daun pisang bersama lauknya, lauk biasanya terdiri dari daging, telur dadar yang diiris tipis, atau telur rebus, tempe yang dipotong kecil, serundeng dan abon.
Nasi Bogana |
Nasi Megono adalah nasi dengan sayur nangka muda, yang disajikan bersama lauk berupa telur dadar, telur asian, ikan asin dan kerupuk.
8. Nasi Ayam - Semarang
Nasi Ayam adalah nasi putih yang disajikan dengan piring dari daun pisang atau piring bambu yang dialasi daun pisang, lalu ditambahkan suwiran ayam, tahu, telur dan disiram kuah opor dan sayur labu. Sering ditambah lauk tambahan berupa sate usus dan sate telur puyuh.
Nasi Ayam |
Nasi Goreng Babat adalah salah satu kuliner Semarang yang terkenal, nasi digoreng bersama potongan bawang, dan potongan babat, lalu diberi cabe dan kecap secukupnya. Sangat lezat disantap dalam keadaan hangat.
10. Nasi Brongkos - Demak
Nasi Brongkos adalah nasi putih yang disajikan bersama sayur yang terbuat dari tahu, nangka muda, bawang merah, bawang putih, asam jawa, gula, kentang, buncis, kacang merah, santan, serai, jahe, lengkuas, daun salam, goreng dan minyak goreng. Nasi Brongkos lebih lezat disantap dalam kondisi hangat.
11. Nasi Langgi - Solo
Nasi Langgi kadang menggunakan nasi putih atau nasi kuning yang telah dicampur asam Jawa dan santan, disajikan bersama lauk irisan telur dadar, abon, serundeng, kering kentang, potongan daging, sambal goreng hati, mentimun dan kerupuk.
12. Nasi Liwet - Solo
Nasi Liwet adalah nasi gurih yang disajikan dalam piring daun pisang (pincuk), ditambah lauk suwiran ayam, potongan telur, tahu, dan diberi areh (santan kental), lalu diguyur kuah sayur labu.
13. Nasi Pindang - Kudus
Nasi Pindang adalah nasi putih yang disajikan dalam piring yang diberi alas daun pisang, lalu disiram dengan kuah pindang, yang mengandung potongan daging dan daun so.
Nasi Pindang |
Bentuk tampilannya menyerupai semur, cara penyajiannya nasi putih diisikan pada piring yang dilapisan daun pisang, lalu disiramkan kuah berikut potongan daging atau jeroan sapi.Cara makannya menggunakan sendok dari daun psiang yang dikenal dengan sebutan suru.
15. Nasi Gudeg - Yogya
Nasi gudeg adalah kuliner yang paling mengglobal karena sudah ada gudeg dalam kemasan kaleng yang dipasarkan ke manca negara.Gudeg terbuat dari nangka muda, cara pengolahannya ada dua versi, kering dan basah. Selain nasi dan gudeg, lazimnya ditambahkan lauk potongan telur, ayam, dan sambal kerecek.
16. Nasi Krawu - Gresik
Nasi Krawu juga disajikan di atas piring beralasakan daun pisang, lalu baru ditambahkan lauk berupa sayatan daging sapi, jeroan sapi, sambal terasi, serundeng ditambahkan semur daging sapi.
17. Nasi Rawon - Surabaya
Nasi Rawon adalah nasi putih dengan potongan daging sapi yang disiram kuah coklat kehitaman, warna coklat kehitaman ini berasal dari buah kluwak. Disajikan bersama telur asin, kerupuk udang dan taoge.
Nasi Rawon |
Nasi Tempong adalah nasi putih yang disajikan bersama sayuran yang telah direbus, seperti bayam, kenikir, dan daun kemangi, ditambah lauk berupa tahu tempe, bakwa jagung, dan ikan jambal. Nasi disiram sambal kacang yang ada campuran terasi dan kencur. Mengenai penamaan Nasi Tempong disebabkan oleh rasa pedas, seakan-akan habis ditampar.
19. Nasi Lawar - Bali
Nasi Lawar adalah nasi putih yang disajikan bersama aneka sayuran seperti sayur nangka dan irisan daging cincang, aneka bumbu dan kelapa. Lazimnya Nasi Lawar disajikan bersama babi guling.
20. Nasi Haruan - Banjarmasin
Nasi Haruan sebenarnya adalah salah satu jenis nasi kuning dengan lauk Haruan (ikan gabus) di daerah Banjarmasin, selain Haruan, lauk yang disajikan adalah Hati, Hayam, Hitik dan Hintalu (telur). Merupakan menu sarapan di pagi hari.
21. Nasi Jaha - Manado
Nasi Jaha adalah satu-satunya nasi yang terbuat dari bahan ketan, bukan beras seperti pada umumnya nasi. Ketan dan santan dimasukkan di dalam tabung bambu, lalu dipanggang. Rasanya menyerupai lemper. Sebagai lauknya dapat ditambahkan abon sapi, abon ikan cakalang, gulai dan kari.
Nasi Jaha |
Komentar
Posting Komentar