Sate Padang |
1. Sate Padang
Sate dari Sumatera Barat ini mewakili kota Padang, Padang Panjang dan Padang Pariaman. Terbuat dari bahan daging sapi, kadang dicampur lidah, jantung dan usus. Sate Padang disajikan dengan sambal kacang kental seperti bubur, yang cukup pedas. Sambal Padang Panjang berwarna kuning, sambal Padang Pariaman berwarna merah, sedang sambal Padang merupakan perpaduan kuning dan merah. Salah satu Sate Padang yang populer adalah Sate Padang Mak Syukur.
2. Sate Belut Banten
Salah satu bahan sate yang terkenal adalah belut yang diketahui memiliki kandungan gizi yang tinggi. Daging belut memiliki tekstur yang legit dan memiliki cita rasa yang enak.
Sate Belut |
Bandeng adalah ikan yang memiliki duri yang lembut yang sangat mengganggu tenggorokan bila duri tidak dilepas terlebih dulu sebelum disantap. Koki kerajaan Banten memiliki cara unik untuk melepaskan duri bandeng,
4. Sate Manis Betawi
Sate khas Betawi ini terbuat dari bahan daging sapi pilihan, dan hanya disajikan pada pesta-pesta besar. Sebenarnya memiliki aneka rasa, asin, asam dan gurih, jadi tidak hanya manis saja. Ada dua jenis sate manis Betawi, yang versi kering dan basah berbumbu.
5. Sate Lembut Betawi
Sate Lembut adalah sajian khas Betawi yang sudah sulit ditemukan, bentuknya menyerupai sate lilit di Bali, namun terbuat dari daging sapi. Sate lembut dihidangkan dengan bumbu kecap maupun bumbu kacang.
6. Sate Maranggi Purwakarta
Sate yang merupakan kuliner khas daerah Purwakarta ini terbuat dari daging sapi, yang sebelum dibakar dicampur dengan rempah-rempah yang konon merupakan akulturasi dari negeri Tiongkok.
7. Sate Kambing Tegal
Sate Kambing Tegal sangat populer di daerah pantai Utara, karena terkenal empuknya. Hal ini karena bahan yang digunakan adalah dari daging kambing muda, kadang berusia tiga hingga lima bulan.
8. Sate Ambal Kebumen
Sate khas Kebumen ini terbuat dari bahan daging ayam, namun tidak disajikan dengan sambal bumbu kacang, melainkan disajikan dengan tempe yang dibumbui rempah-rempah lalu dikukus.
9. Sate Sapi Kempleng Ungaran
Sate Kempleng terbuat dari daging sapi, kadang berupa jeroan seperti babat dan ginjal. Disajikan dengan pilihan sambal kacang dan sambal kecap. Ciri khas Sate Kempleng, potongan daging sapinya besar-besar.
10. Sate Suruh Salatiga
Sate Sapi ini dinamakan sesuai dengan letak gerainya, yakni di desa Suruh. Berupa sate sapi yang disajikan dengan sambal kacang yang ditumbuk kasar sehingga menimbulkan sensasi yang berbeda.Sate Suruh disajikan dengan lontong.
11. Sate Kerbau Kudus
Kerbau bukan sapi, ya itulah bahan utama Sate Kerbau Kudus. Dagingnya empuk dan terasa manis. Untuk membuat daging kerbau menjadi empuk harus melalui proses yang cukup panjang, diantaranya direndam dengan bumbu baceman. Sambal satenya juga beda dengan sambal sate lainnya, karena terbuat dari campuran kacang, serundeng, air kentang dan air cabe.
12. Sate Blora
Sate ayam ini beda rasanya dengan sate ayam dari daerah lain, karena sebelum dibakar, daging ayam tersebut dibumbui dengan campuran ketumbar, gula merah dan bawang putih. Campuran bumbu ini yang membuat bau harum pada Sate Blora. Sate Blora disajikan bersama lontong atau nasi putih yang ditaburi bawang goreng, sambal kacang dan kuah opor.
13. Sate Kelinci Kaliurang
Kuliner khas Kaliurang yang paling terkenal adalah jadah tempe, selain itu jangan lupa masih ada Sate Kelinci. Daging kelinci hampir serupa dengan daging ayam, namun sedikit lebih liat, namun lebih empuk daripada daging kambing. Sate Kelinci ini disajikan dengan kecap yang dicampur irisan bawang merah dan cabe.
14. Sate Buntel Solo
Sate Buntel terbuat dari daging kambing yang dicincang hingga lembut. Lazimnya disajikan dengan bumbu kecap, irisan tomat dan cabe.
15. Sate Klatag Yogya
Sate Klatag terbuat dari bahan daging kambing yang ditusuk dengan jeruji sepeda, dengan tujuan mendapatkan panas yang lebih merata. Merupakan kuliner khas di daerah Imogiri Yogyakarta.
16. Sate Kuda Yogya
Selain Sate Klatag, ternyata Yogya juga memiliki satu jenis sate yang unik dan jarang ada, yakni Sate Kuda di daerah Gondolayu. Ternyata Sate Kuda ini empuk dan rendah kolesterol.
Sate Kuda |
Sate Ponorogo terbuat dari daging ayam, sepintas menyerupai sate ayam Madura, namun kalau diperhatikan ternyata ada perbedaan pada cara pemotongan dagingnya. Dagingnya disayat tipis memanjang menyerupai fillet, sehingga terbebas dari lemak.
18. Sate Ayam Madura
Sate Ayam Madura adalah sate ayam yang paling populer, di kota-kota yang ada orang Madura merantau, pasti mereka akan berjualan sate ayam Madura. Disajikan dengan sambal kacang, dan lazim disantap dengan lontong.
19. Sate Banjar
Sate Banjar terbuat dari daging ayam, yang membedakan dari sate ayam Madura, adalah sambalnya yang terbuat dari cabai dan bawang putih yang direbus. Setelah dihaluskan, dicampur dengan bawang merah, saus tomat, garam, petis udang dan air.
20. Sate Biawak Banjarmasin
Sate dari daging biawak juga jarang didapatkan, di Banjarmasin ada gerai yang khusus menyajikan Sate Biawak dan sangat disukai oleh mereka yang memiliki sakit kulit, karena konon daging biawak memiliki khasiat menyembuhkan penyakit kulit.
21. Sate Kijang Banjarmasin
Sate dari bahan kijang ini sekarang makin sulit ditemukan, karena mulai banyaknya larangan memburu kijang untuk dikonsumsi. Namun bila Anda beruntung, di Banjarmasin kadang masih bisa diperoleh Sate Kijang.
22. Sate Makassar
Meski tidak terlalu terkenal, Makassar juga memiliki sate yang disebut Sate Makassar, terbuat dari daging dan jeroan kambing atau sapi, dibakar dengan bumbu saus yang terbuat dari belimbing. Hingga saat disajikan tidak perlu ditambahkan bumbu apa-apa lagi.
23. Sate Lilit Bali
Sate terbuat dari bahan ikan ini sangat populer di Bali, karena sering dipasangkan pada Nasi Campur Bali.
24. Sate Pusut Lombok
Sate Pusut bentuknya menyerupai Sate Lilit, namun terbuat dari daging sapi.
Masih adakah jenis sate yang belum dibahas ? Bila ada yang ketinggalan, nanti akan ditambahkan, selamat menikmati aneka sate yang ada di seluruh nusantara.
Komentar
Posting Komentar