Di Indonesia mie cukup disukai, terbukti dengan jayanya produsen mie instan. Nah, ternyata dari ujung Barat hingga ujung Timur Indonesia, juga dapat ditemukan aneka jenis mie yang menjadi primadona di masing-masing daerahnya.
Mie sebenarnya adalah makanan berasal dari Asia Timur, seperti Tiongkok, Jepang dan Korea, menurut sejarah mie pertama kali dikembangkan di daratan Tiongkok kira-kira 2000 tahun yang lalu di era dinasti Han.
1. Mie Aceh
Mie yang di goreng dengan campuran bumbu rempah yang sangat menyengat, gurih dan pedas, biasanya dicampur dengan makanan laut seperti udang dan cumi atau daging sapi / kambing. Disajikan dengan irisan bawang merah, mentimun, jeruk nipis dan emping.
|
Mie Aceh |
2. Mie Medan
Mie Medan adalah mie kuning yang disajikan bersama pangsit dan bakso, sayur sawi, telur, daging ayam cincang dan irisan daging babi merah.
|
Mie Medan |
3. Mie Bagan
Secara prinsip mie Bagan ini hampir sama dengan mie Medan, mie yang disajikan dengan potongan daging babi merah dan telur. Memang mie Bagan tidak begitu terkenal, masih lebih populer kweetiauw Bagan.
|
Mie Bagan |
4. Mie Jambi
Mie Jambi adalah mie kuning yang disajikan bersama daging cincang dan potongan daging babi merah, bersama kuah terpisah berisikan sayur, usus babi, hati babi dan potongan bakso ikan.
|
Mie Jambi |
5. Mie Bangka
Mie Bangka adalah mie kuning yang disiram dengan kuah berbumbu yang terbuat dari ikan, udang, cumi atau kepiting, dan ditambah dengan taoge, dan mentimun.
|
Mie Bangka |
6. Mie Belitung
Mie Belitung adalah mie kuning yang disiram dengan kuah kental kaldu udang kecoklatan dengan rasa gurih dan manis. Disajikan bersama mentimun, kubis, emping, cakwe goreng, tahu, irisan kentang rebus, dan tauge.
|
Mie Belitung |
7. Mie Celor Palembang
Mie yang diaduk (dicelor) dengan kuah santan, kaldu udang kering, taoge dan irisan telur rebus, lalu ditaburi seledri, daun bawang dan bawang goreng.
|
Mie Celor |
8. Soto Mie Betawi
Masih dapat digolongkan dalam kelompok mie, meski sering disebut sebagai soto, karena selalu disajikan berkuah. Mie kuning bercampur bihun, tomat, risol, kubis, tomat dan daging. Setelah disiram dengan kuah kaldu, lalu disajikan dengan kecap, sambal dan jeruk limau. Ada kalanya disebut dengan nama Soto Mie Bogor.
|
Soto mie Betawi |
9. Mie Koclok Cirebon
Mie Koclok adalah mie kuning dengan taoge yang disiram dengan kuah bersantan, lalu diatasnya ditaburi irisan daging ayam dan bawang goreng.
|
Mie Koclok |
10. Mie Kocok Bandung
Mie Kocok ini menggunakan mie agak besar seperti kweetiauw, disajikan bersama kikil, bakso, tahu, dan taoge. Setelah disiram dengan kuah sapi, lalu ditaburi seledri dan bawang goreng.
|
Mie Kocok |
11. Mie Bandung
Mie Bandung ini pernah sangat terkenal, mie kuning yang diaduk dengan kecap, lalu ditaburi daging cincang. Biasanya disajikan dengan pangsit, bakso dan tahu bakso.
|
Mie Bandung |
12. Mie Titee Semarang
Mie Titee adalah mie kuah khas Semarang yang disajikan berkuah dengan topping sayur, udang dan potongan daging babi dan kaki babi.
|
Mie Titee |
13. Mie Ongklok Wonosobo
Mie Ongklok adalah mie kuning yang dicampur dengan sayur kubis dan kucai, merupakan mie khas Wonosobo.
|
Mie Ongklok |
14. Mie Jawa Yogya
Ada dua macam mie Jawa, mie rebus atau yang dikenal dengan nama mie godog, dan mie goreng tetapi agak basah (nyemek). Toppingnya biasanya berupa irisan tipis daging ayam.
|
Mie goreng Jawa |
|
Mie godog Jawa |
15. Cwimie Malang
Cwimie Malang adalah mie yang disajikan bersama abon ayam, pangsit dan sayur selada.
|
Cwimie Malang |
16. Mie Kepiting Pontianak
Mie Kepiting khas Pontianak ini disebut mie kepiting, karena didominasi oleh potongan kepiting, bahkan kaki kepiting kadang kala ikut disajikan. Selain itu sering kali ditambahkan pangsit, bakso, irisan daging babi dan tahu bakso.
|
Mie Kepiting |
17. Mie Klandasan Balikpapan
Mie Klandasan ini mirip dengan mie ayam biasa, namun penyajiannya yang dibuat berbeda, yaitu disajikan diatas kulit pangsit goreng.
|
Mie Klandasan |
18. Mie Titi Makassar
Mie Titi adalah mie kering khas Makassar yang menyerupai ifumie disajikan dengan kuah kental bersayur dan berisikan udang dan hati ayam.
|
Mie Titi |
19. Mie Cakalang Manado
Mie yang menggunakan dua jenis cabe yaitu cabe merah dan cabe hijau, lalu dicampur dengan sayur, cuka, air, garam, bawang putih dan jahe, kemudian ditaburi ikan cakalang dan bawang goreng.
|
Mie Cakalang |
20. Mie Kacang / Mie Lendir Pekanbaru / Batam
Mie Kacang atau sering disebut mie Lendir adalah mie khas Riau / Kepri, mudah didapati di Pekanbaru atau Batam. Mie kuning yang disiram kuah kental berasal dari kacang dan ubi, lalu dilengkapi dengan taoge, telur rebus, seledri dan bawang goreng.
|
Mie Kacang /Mie Lendir |
Apakah Anda masih memiliki informasi mie yang tersaji di Nusantara ini dan belum masuk dalam artikel ini ? Silakan komentari artikel ini guna melengkapi artikel ini.
#Kuliner Nusantara
(Sg/19-07-2014)
Komentar
Posting Komentar