Selain pempek, masakan
tradisional khas Wong Kito lainnya adalah Celimpungan, Celimpungan merupakan turunan dari pempek
yang berbahan dasar ikan, diadon dengan tepung sagu, garam dan air, dan dibentuk bulatan sebesar bakso.
Yang membedakan Celimpungan dengan pempek adalah kuahnya. Kalau pempek menggunakan kuah asam cuka, sedangkan Celimpungan menggunakan kuah kuning, terbuat dari santan dan kunyit. Supaya bertambah sedap, tambahkan bawang goreng seperlunya.
Ada pula orang yang sering keliru dengan makanan Palembang lainnya yaitu Laksan, beda antara Celimpungan dan Laksan adalah irisan adonannya, bila Celimpungan bulat, maka Laksan berbentuk oval agak tebal.
Celimpungan dapat Anda cicipi di Pondok Wong Palembang di area FKB Wong Kito 2014, rasa ikannya sangat terasa. Nyamm.... nyam....
#Kuliner Nusantara #Palembang
(Sg/11-10-2014)
Yang membedakan Celimpungan dengan pempek adalah kuahnya. Kalau pempek menggunakan kuah asam cuka, sedangkan Celimpungan menggunakan kuah kuning, terbuat dari santan dan kunyit. Supaya bertambah sedap, tambahkan bawang goreng seperlunya.
Ada pula orang yang sering keliru dengan makanan Palembang lainnya yaitu Laksan, beda antara Celimpungan dan Laksan adalah irisan adonannya, bila Celimpungan bulat, maka Laksan berbentuk oval agak tebal.
Celimpungan dapat Anda cicipi di Pondok Wong Palembang di area FKB Wong Kito 2014, rasa ikannya sangat terasa. Nyamm.... nyam....
#Kuliner Nusantara #Palembang
(Sg/11-10-2014)
Komentar
Posting Komentar