Selain pempek, masakan tradisional khas Wong Kito lainnya adalah tekwan dan
model. Apa bedanya tekwan dan model ?
Model berbahan baku ikan atau gandum yang dibungkus tepung tapioka atau tepung terigu, khusus yang berbahan baku ikan berisi tahu dan digoreng. Keduanya disajikan dengan kuah kaldu udang bersama bihun / soun, jamur kuping, ebi dan bawang goreng.
Sedangkan tekwan berbahan baku ikan yang dibungkus tepung
sagu. Adonan tekwan dibuat bulat kecil, dan disajikan bersama kuah kaldu udang,
dan dilengkapi dengan irisan jamur kuping, irisan bengkoang, bawang goreng,
bihun / soun, daun bawang, dan seledri.
Model dan tekwan, dapat digolongkan sup ala Palembang, enak
disantap pada saat mendung atau hari hujan.
Tekwan |
Kemplang Palembang |
Tekwan yang dijajakan pada FKB Wong Kito 2014 dihidangkan
hangat-hangat tidak terlalu panas, sehingga pas dengan suasana panas Bekasi.
Rasanya khas, rasa ikannya sangat terasa.
Di Pondok Wong Palembang yang dijaga oleh cici koko asli Palembang, Anda dapat membeli tekwan maupun model, disamping itu juga oleh-oleh Palembang seperti kemplang dan kerupuk ikan.
#Kuliner Nusantara #Palembang
(Sg/11-10-2014)
Komentar
Posting Komentar