Langsung ke konten utama

Berburu Kue Khas Kalimantan (2)

Adalah kesenangan tersendiri pada hari Minggu / Libur untuk hunting kuliner khas di suatu daerah yang sedang dikunjungi. Balikpapan, sebagai kota persinggahan, rupanya memiliki aneka kuliner yang diadaptasi dari kaum pendatang. Salah satu yang mudah didapati adalah kue-kue basah yang berasal dari suku Banjar.

(1) Kue Bingka

      Kue Bingka ini adalah kue tradisional suku Banjar, dan sangat mudah didapati di daerah  Kalimantan. Karena rasanya yang manis dan gurih, maka sangat digemari untuk berbuka puasa di bulan Ramadhan.
      Bingka terbuat dari tepung terigu, santan, dan telur. Disajikan dalam bentuk bulat atau berbentuk unga. Ada berbagai variasi bahan dasar Bingka, yaitu Bingka kentang, Bingka pandan, Bingka tape dan Bingka labu.
      Di daerah Jawa, kue Bingka dikenal dengan nama Kue Lumpur.





(2) Kue Lam

      Kue ini semula adalah makanan raja-raja di daerah Barabai, Kalimantan Selatan, kini sudah dijual
bebas untuk santapan masyarakat bebas. Dibuat dari bahan dasar tepung, telur, santan, coklat dan susu. Ada dua jenis kue Lam, jenis dikukus dan jenis yang dibakar. Yang dibakar lebih dikenal dengan nama kue lapis Lam.
       Rasanya sangat lembut, legit dan manis, sehingga sangat dicari untuk berbuka puasa.




(3) Kue Amparan Tatak

      Kue Amparan Tatak ini berbahan dasar tepung beras, santan, daun pandan dengan pisang tanduk di dalamnya. Karena adanya bahan dasar pisang ini, sering dinamai Amparan Tatak Pisang, artinya kue dengan potongan pisang yang terhampar di dalamnya. Rasanya manis dan gurih.



(4) Kue Putri Selat

      Kue yang juga merupakan peninggalan raja-raja Banjar ini juga berbahan dasar tepung beras, santan, air daun suji, dan gula merah. Rasanya manis dan gurih, dan tampilannya mirip dengan kue talam atau kue lapis.



(5) Kue Sari Pengantin

      Kue Sari Pengantin terdiri dari dua lapisan warna, hijau dan putih atau kuning dan putih. Terbuat dari bahan dasar tepung beras, santan, air daun suji dan gula merah. Disebut Kue Sari Pengantin, karena kue ini merupakan kue yang harus tersedia pada setiap perhelatan perkawinan di daerah Kalimantan. Rasanya gurih dan manis tentunya.


(6) Kue Apam Barabai

      Kue berbahan dasar tepung beras dan santan ini juga merupakan kue khas peninggalan raja-raja Barabai, Kalimantan Selatan. Bentuknya bulat tipis dengan warna coklat (gula aren) atau warna putih (gula putih).


Demikianlah beberapa kue basah khas Kalimantan yang kami dapati dalam perburuan kuliner kali ini. Sampai jumpa di perburuan kuliner berikutnya.

#Kuliner Nusantara

(sg-05/04/2014)


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mie Siantar di Balikpapan

Balikpapan sebagai kota pendatang, tentu berbagai ragam kuliner bisa dicari disini. Salah satunya adalah kuliner asal pulau Sumatera, tepatnya kota Pematang Siantar. Pematang Siantar atau yang lebih sering disebut Siantar, yang berjarak sekitar 2 kilometer dari Medan, memang memiliki kuliner khas, salah satu yang cukup terkenal adalah Mie Siantar. Mie Siantar paling beken di Siantar adalah Awai dan Kok Tong. Berbeda dengan Mie Siantar ditempat asalnya, Mie Siantar di kota Balikpapan cukup aman bagi mereka yang tidak menyantap makanan non halal, karena Mie Siantar disini benar-benar 100% halal. Sama sekali tidak menggunakan daging babi maupun minyak babi. Mie Siantar menggunakan mie yang dibuat sendiri, cukup tebal, dibumbui dengan khas, dan disajikan bersama setengah butir telur rebus, sayur sawi, daun bawang, bawang goreng dan potongan daging ayam yang tidak pelit. Pangsit disajikan bersama kuah pada mangkok kecil terpisah. Mie Siantar Balikpapan Baru, Jl. MT Haryono, Bal

Di Balikpapan ada Salome, Makanan Apakah Itu ?

Ketika saya mau meninggalkan Pasar Segar, Balikpapan tepat di hook di sebelah gerai Martabak Markobar, terdapat sebuah gerai "Salome Gledek" yang menjual Salome. Memang beberapa waktu di Balikpapan, saya sering mendengar lewat siaran radio yang membahas mengenai kuliner Salome ini, sehingga membuat saya jadi penasaran apa sih Salome ini ? Yang pasti Salome dalam konotasi ini bukanlah nama puteri penari cantik yang dimanja oleh Raja Herodes sehingga minta kepala Yohanes Pembaptis. Guna menghapus rasa penasaran saya lalu mampir sejenak dan melihat apa itu Salome. Ternyata Salome adalah nama lain dari pentol bakso yang pernah ngehitz juga di Surabaya. Salome bentuknya bulat, terbuat dari tepung kanji, terigu dan daging, disajikan bersama saus kacang, saus tomat dan kecap. Menurut kisah penyiar radio, makanan Salome ini mulai marak di Balikpapan pertama kali dijajakan pak le (panggilan untuk abang-abang di Balikpapan) dengan sepeda di lapangan Merdeka, Balikpapan yang sela

Aneka masakan babi di Lippo Cikarang

Lippo Cikarang adalah komplex perumahan yang dikelilingi oleh banyak sentra industri. Sejalan dengan perkembangan daerah Lippo Cikarang, maka banyak dibuka rumah makan-rumah makan, baik di mall (Mall Lippo Cikarang) maupun di ruko-ruko yang banyak di bangun di kawasan ini. Kemarin malam, saya putar-putar mencari makan untuk makan malam, menyusuri jl. MH Thamrin, Sriwijaya hingga Majapahit dan tertarik pada sebuah rumah makan dengan nama Waka-Waka, Your Asian Kitchen. Semula saya menduga ini rumah makan Manado, namun ternyata rumah makan dengan menu terbatas dan mengkhususkan pada masakan Asia, khususnya chinese food. Menu di rumah makan ini tidak banyak, hanya tersedia s ate babi, sate kulit, ayam panggang bumbu ala Waka-Waka, cu kiok, bakut kiam chai, theu fu kok / baso tahu, go hiong, pangsit kuah, pangsit goreng, sui kiaw goreng, bakmi babi, dan choipan. Bakmi Babi Kondisi rumah makan-nya bersih, di tata minimalis, pelayanannya cukup cepat. Pilihan saya, bakmi babi