Setelah kira-kira satu bulan tinggal di Balikpapan, saya mulai mengenal arah sehingga mulai melakukan pencarian kuliner di kota ini. Yang pertama kali kucari adalah mencari aneka kue basah yang terkenal enak.
Aneka kue basah khas Kalimantan, kutemukan di Jl. MT Haryono di dekat Fave Hotel, disana dijual aneka macam kue basah khas Kalimantan. Karena kebetulan saat itu sedang ramai, maka agak sulit untuk menanyakan nama-nama kue tersebut kepada penjualnya. Jadi, dalam pencarian perdana ini, hanya kubeli empat jenis kue basah.
1. Wadai Sari Muka
Kue tradisional Kalimantan Timur ini sangat gurih, lezat, lembut dan manis rasanya.
Bentuknya bagian atas berwarna hijau karena pengaruh pandan, sedangkan dibawahnya putih,
terbuat dari bahan tepung beras dan tepung sagu dengan menambahkan santan. Di daerah lain
di Indonesia dikenal dengan nama kue talam.
2. Wadai Sari Muka Kakau
Kue ini sangat gurih rasanya dengan tambahan rasa coklat dari gula merah, lembut dan manis
rasanya. Bentuknya seperti wadai sari muka lainnya, hanya ada texture berlapis-lapis.
3. Kue kikicak / lupis
Kue ini terasa kenyal-kenyil di mulut, manis karena ada gula merah dan gurih karena ada parutan kelapa. Bentuknya irisan bulat dengan ditaburi parutan kelapa dan disiram gula merah.
4. Kue Putri Noang
Kue ini berbahan dasar singkong yang didalamnya terdapat pisang raja. Dan disajikan dengan parutan kelapa, sehingga menambah gurih rasanya. Di Jawa Tengah biasa disebut dengan nama Kue Koco Moto atau di Pasundan disebut dengan nama Kue Putri Noong.
Sampai jumpa di perburuan kuliner berikutnya.
#Kuliner Nusantara
#Kue Basah Khas Kalimantan, Jl. MT Haryono RT 34 (Dam Dalam), Balikpapan, Kalimantan Timur.
(sg/22-03-2014)
wuiiih jadi kepingin icip-icip nich mas... keep posting mas... jangan lupa mampir dan beri komentar,....
BalasHapus