Bagi Anda yang sedang bepergian ke kota Balikpapan, baik yang ditugaskan oleh kantor / instansi maupun berlibur, dan ingin mencari oleh-oleh khas Balikpapan, jangan kawatir. Di Balikpapan tersedia cukup beraneka ragam oleh-oleh khas Balikpapan.
(1) Kerupuk Amplang / Kuku Macan
Kerupuk Amplang / Kuku Macan adalah salah satu oleh-oleh khas Balikpapan yang paling terkenal, meski konon asalnya dari Kalimantan Tengah, terbuat dari bahan tepung tapioka, bumbu rempah khusus dan ikan tenggiri atau ikan pipih. Banyak dijual di seantero wilayah kota Balikpapan.
Karena bentuknya yang mungil dan cita rasanya yang gurih, Anda akan terus memakannya dan tanpa terasa camilan dalam satu kantong plastik sudah berpindah ke perut Anda. Sering disebut Kerupuk Kuku Macan, karena ada yang bentuknya mirip atau menyerupai Kuku Macan. Padahal Kuku Macan sebenarnya, dikenal sebagai jimat dikalangan penduduk Kalimantan.
(2) Abon Kepiting / Bonting
Abon Kepiting atau yang sering disingkat Bonting, adalah salah satu oleh-oleh khas Balikpapan lainnya. Kalau biasanya Anda sering menjumpai abon dengan bahan dasar daging sapi, maka khusus dari Balikpapan, Anda dapat menikmati abon dengan bahan dasar daging kepiting.
(3) Kue Lidah Sapi
Kue Lidah Sapi adalah kue dengan rasa manis, empuk dengan bumbu aroma kayu manis.
(4) Stik Kepiting / Stik Udang
Stik Kepiting adalah makanan olahan dengan bahan dasar kepiting, disajikan dalam bentuk stik atau tongkat kecil. Selain yang terbuat dari bahan dasar kepiting, juga tersedia dengan bahan dasar udang.
(5) Dendeng Kepiting
Dendeng Kepiting adalah salah satu variasi lain dari hasil olahan dengan bahan dasar kepiting.
#Kuliner Nusantara
#Bonting : Jl. Marsma Iswahyudi RT70 No. 23B, Balikpapan, Kalimantan Timur.
(sg-29/03/2014)
(1) Kerupuk Amplang / Kuku Macan
Kerupuk Amplang / Kuku Macan adalah salah satu oleh-oleh khas Balikpapan yang paling terkenal, meski konon asalnya dari Kalimantan Tengah, terbuat dari bahan tepung tapioka, bumbu rempah khusus dan ikan tenggiri atau ikan pipih. Banyak dijual di seantero wilayah kota Balikpapan.
Karena bentuknya yang mungil dan cita rasanya yang gurih, Anda akan terus memakannya dan tanpa terasa camilan dalam satu kantong plastik sudah berpindah ke perut Anda. Sering disebut Kerupuk Kuku Macan, karena ada yang bentuknya mirip atau menyerupai Kuku Macan. Padahal Kuku Macan sebenarnya, dikenal sebagai jimat dikalangan penduduk Kalimantan.
(2) Abon Kepiting / Bonting
Abon Kepiting atau yang sering disingkat Bonting, adalah salah satu oleh-oleh khas Balikpapan lainnya. Kalau biasanya Anda sering menjumpai abon dengan bahan dasar daging sapi, maka khusus dari Balikpapan, Anda dapat menikmati abon dengan bahan dasar daging kepiting.
(3) Kue Lidah Sapi
Kue Lidah Sapi adalah kue dengan rasa manis, empuk dengan bumbu aroma kayu manis.
(4) Stik Kepiting / Stik Udang
Stik Kepiting adalah makanan olahan dengan bahan dasar kepiting, disajikan dalam bentuk stik atau tongkat kecil. Selain yang terbuat dari bahan dasar kepiting, juga tersedia dengan bahan dasar udang.
(5) Dendeng Kepiting
Dendeng Kepiting adalah salah satu variasi lain dari hasil olahan dengan bahan dasar kepiting.
#Kuliner Nusantara
#Bonting : Jl. Marsma Iswahyudi RT70 No. 23B, Balikpapan, Kalimantan Timur.
(sg-29/03/2014)
Komentar
Posting Komentar