Langsung ke konten utama

Coto Makassar dan Sop Saudara di Klandasan Balikpapan

Sop Saudara
Lokasi kuliner ini terletak di tepi pantai, tepatnya di dalam pasar tradisional Klandasan di pusat kota Balikpapan.Terdapat sederetan gerai penjaja coto Makassar, kebanyakan milik H. Kasim dan lainnya milik Daeng Judding dan penjual Sop Saudara satu-satunya.

Coto Makassar, saya sudah pernah menyantapnya, termasuk ditempat aslinya di Makassar, sedangkan Sop Saudara tampaknya unik, maka kami memasukki gerai yang menjual Sop Saudara.

Kota Balikpapan adalah kota bagi para perantau, dari Manado, Banjar, Jawa Timur, juga Makassar. Para penjaja Coto Makassar di pasar Klandasan rata-rata berasal dari Bone.

Apa beda Coto Makassar dan Sop Saudara ?

Secara sepintas hampir sama, karena saat memesan hanya ditanya mau daging semua atau campur, campur disini maksudnya campuran daging dan jeroan. Bila Coto Makassar berupa masakan berkuah kuning dengan bumbu khusus yang dihidangkan bersama irisan daging dan jeroan, di dalam sebuah mangkok. Lazimnya disantap dengan buras atau ketupat, meski bisa saja disantap dengan nasi putih. Sedangkan Sop Saudara berupa irisan daging dan jeroan, yang dicampur dengan bihun putih dan perkedel kentang, lalu disiram dengan kuah kuning serupa. Lazimnya dihidangkan bersama sepiring nasi putih.

Coto Makassar Klandasan Balikpapan
Coto Makassar
Kuliner khas Makassar ini enak disantap di pagi hari sebagai menu sarapan, meski pada kenyataannya gerai-gerai ini buka dari jam 07.00-23.00 WITA, sambil melihat ombak yang berlarian menuju pantai atau nelayan yang sedang pulang melaut. Harga Coto Makassar hanya Rp. 25.000,- termasuk ketupat dan minum teh hangat, sedangkan Sop Saudara dibanderol Rp. 30.000,- bersama sepiring nasi putih dan segelas teh hangat.

Coto Makasssar dan Sop Saudara
Jl. Jendral Sudirman No. 69, Klandasan Ilir, Balikpapan.

(sg/25062017)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Istana Ayam Goreng Sri : Menikmati hangatnya ayam goreng

Hari Minggu kemarin, saya diajak makan siang oleh teman-teman lama saya ke daerah Pandaan, Pasuruan. Kami memilih sebuah rumah makan yang sangat ramai, yang area parkirnya meluap ke jalan raya, yaitu Istana Ayam Goreng Sri. Alamat lengkap rumah makan ini di depan Taman Candra Wilwatikta, jalah ke arah Tretes). Rumah makan dengan menu utama ayam goreng ini memiliki ciri khas ayam goreng yang tidak digoreng kering jadi masih tampak "basah". Disajikan lengkap utuh satu ekor ayam, mulai dari kepala, dada, sayap, paha, hingga hati dan rempelo. Disantap dengan sambal bajak yang manis (kurang pedas menurut saya). Bila Anda menghendaki sambal yang lebih pedas dapat memesan sambal terasi yang disajikan dalam sebuah cobek. Ayam Goreng Sambal Terasi Melihat penyajiannya, sepertinya ayam goreng ini biasa-biasa saja, namun setelah mulai disantap, terasa keistimewaannya. Ayam goreng ini sangat lembut dengan bumbu yang meresap. Sangat lezat bila disantap dalam keadaan hangat. ...

Di Balikpapan ada Salome, Makanan Apakah Itu ?

Ketika saya mau meninggalkan Pasar Segar, Balikpapan tepat di hook di sebelah gerai Martabak Markobar, terdapat sebuah gerai "Salome Gledek" yang menjual Salome. Memang beberapa waktu di Balikpapan, saya sering mendengar lewat siaran radio yang membahas mengenai kuliner Salome ini, sehingga membuat saya jadi penasaran apa sih Salome ini ? Yang pasti Salome dalam konotasi ini bukanlah nama puteri penari cantik yang dimanja oleh Raja Herodes sehingga minta kepala Yohanes Pembaptis. Guna menghapus rasa penasaran saya lalu mampir sejenak dan melihat apa itu Salome. Ternyata Salome adalah nama lain dari pentol bakso yang pernah ngehitz juga di Surabaya. Salome bentuknya bulat, terbuat dari tepung kanji, terigu dan daging, disajikan bersama saus kacang, saus tomat dan kecap. Menurut kisah penyiar radio, makanan Salome ini mulai marak di Balikpapan pertama kali dijajakan pak le (panggilan untuk abang-abang di Balikpapan) dengan sepeda di lapangan Merdeka, Balikpapan yang sela...

Depot Layun Seafood, Alternatif Berburu Kepiting di Balikpapan

Siapapun yang sudah pernah menginjakkan kaki di kota Balikpapan, pasti mengetahui keistimewaan makanan olehan kepiting. Ada dua rumah makan yang menjadi legenda dalam hal memanjakan lidah pelanggannya, yakni Dandito dan Kepiting Kenari. Layanan ke dua rumah makan ini luar biasa, bahkan bersedia menyiapkan paket oleh-oleh yang siap diambil pada saat pelanggan hendak menuju bandara. Persaingan ke dua rumah makan ini, membuat dua kubu pelanggan yang saling menomor satukan olahan kepiting yang sulit dibedakan siapa yang akan tampil sebagai pemenang. Ke duanya juga beradu kecepatan layanan, kebersihan dan kenyamanan bersantap. Sekarang, Anda memiliki alternatif untuk menikmati masakan olahan kepiting di Balikpapan, tepatnya di kawasan Balikpapan Baru. Memang tempatnya tidak senyaman di kedua rumah makan diatas, namun dari segi rasa tidak kalah bila dibandingkan. Namanya Depot Layun Seafood, berlokasi di Kawasan Balikpapan Baru. Konon kabarnya, koki yang menggawangi rumah makan kepi...