Langsung ke konten utama

Berburu Kue Khas Kalimantan (2)

Adalah kesenangan tersendiri pada hari Minggu / Libur untuk hunting kuliner khas di suatu daerah yang sedang dikunjungi. Balikpapan, sebagai kota persinggahan, rupanya memiliki aneka kuliner yang diadaptasi dari kaum pendatang. Salah satu yang mudah didapati adalah kue-kue basah yang berasal dari suku Banjar.

(1) Kue Bingka

      Kue Bingka ini adalah kue tradisional suku Banjar, dan sangat mudah didapati di daerah  Kalimantan. Karena rasanya yang manis dan gurih, maka sangat digemari untuk berbuka puasa di bulan Ramadhan.
      Bingka terbuat dari tepung terigu, santan, dan telur. Disajikan dalam bentuk bulat atau berbentuk unga. Ada berbagai variasi bahan dasar Bingka, yaitu Bingka kentang, Bingka pandan, Bingka tape dan Bingka labu.
      Di daerah Jawa, kue Bingka dikenal dengan nama Kue Lumpur.





(2) Kue Lam

      Kue ini semula adalah makanan raja-raja di daerah Barabai, Kalimantan Selatan, kini sudah dijual
bebas untuk santapan masyarakat bebas. Dibuat dari bahan dasar tepung, telur, santan, coklat dan susu. Ada dua jenis kue Lam, jenis dikukus dan jenis yang dibakar. Yang dibakar lebih dikenal dengan nama kue lapis Lam.
       Rasanya sangat lembut, legit dan manis, sehingga sangat dicari untuk berbuka puasa.




(3) Kue Amparan Tatak

      Kue Amparan Tatak ini berbahan dasar tepung beras, santan, daun pandan dengan pisang tanduk di dalamnya. Karena adanya bahan dasar pisang ini, sering dinamai Amparan Tatak Pisang, artinya kue dengan potongan pisang yang terhampar di dalamnya. Rasanya manis dan gurih.



(4) Kue Putri Selat

      Kue yang juga merupakan peninggalan raja-raja Banjar ini juga berbahan dasar tepung beras, santan, air daun suji, dan gula merah. Rasanya manis dan gurih, dan tampilannya mirip dengan kue talam atau kue lapis.



(5) Kue Sari Pengantin

      Kue Sari Pengantin terdiri dari dua lapisan warna, hijau dan putih atau kuning dan putih. Terbuat dari bahan dasar tepung beras, santan, air daun suji dan gula merah. Disebut Kue Sari Pengantin, karena kue ini merupakan kue yang harus tersedia pada setiap perhelatan perkawinan di daerah Kalimantan. Rasanya gurih dan manis tentunya.


(6) Kue Apam Barabai

      Kue berbahan dasar tepung beras dan santan ini juga merupakan kue khas peninggalan raja-raja Barabai, Kalimantan Selatan. Bentuknya bulat tipis dengan warna coklat (gula aren) atau warna putih (gula putih).


Demikianlah beberapa kue basah khas Kalimantan yang kami dapati dalam perburuan kuliner kali ini. Sampai jumpa di perburuan kuliner berikutnya.

#Kuliner Nusantara

(sg-05/04/2014)


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Di Balikpapan ada Salome, Makanan Apakah Itu ?

Ketika saya mau meninggalkan Pasar Segar, Balikpapan tepat di hook di sebelah gerai Martabak Markobar, terdapat sebuah gerai "Salome Gledek" yang menjual Salome. Memang beberapa waktu di Balikpapan, saya sering mendengar lewat siaran radio yang membahas mengenai kuliner Salome ini, sehingga membuat saya jadi penasaran apa sih Salome ini ? Yang pasti Salome dalam konotasi ini bukanlah nama puteri penari cantik yang dimanja oleh Raja Herodes sehingga minta kepala Yohanes Pembaptis. Guna menghapus rasa penasaran saya lalu mampir sejenak dan melihat apa itu Salome. Ternyata Salome adalah nama lain dari pentol bakso yang pernah ngehitz juga di Surabaya. Salome bentuknya bulat, terbuat dari tepung kanji, terigu dan daging, disajikan bersama saus kacang, saus tomat dan kecap. Menurut kisah penyiar radio, makanan Salome ini mulai marak di Balikpapan pertama kali dijajakan pak le (panggilan untuk abang-abang di Balikpapan) dengan sepeda di lapangan Merdeka, Balikpapan yang sela

Depot Macau, Salah Satu Chinese Food Terbaik di Balikpapan

Depot Macau adalah sebuah rumah makan Tionghoa atau Chinese Food di kawasan Balikpapan Baru Ruko Fantasy.  Sebagai rumah makan yang menjajakan makanan non halal, maka di depan rumah makan sudah terpasang tulisan “Non Halal”. Karena di rumah makan ini menu utamanya adalah makanan olahan berbahan dasar daging babi, seperti sate babi, babi kecap, samcan goreng, nasi capcay babi merah,  nasi goreng chasiew, mie titi babi panggang, mie Kwantung, bakut sayur asin, sup perut ikan dan lain-lain. Salah satu menu yang paling menarik adalah nasi goreng babi panggang merah dan sate babi. Babi panggangnya tidak pelit dan sate babinya maknyus. Nasi cap cay babi merahnya juga sedap, porsinya pas, antara nasi, sayur dan babi panggangnya. Menempati sebuah ruko di hook, memiliki dua ruangan, ruang indoor dan ruang outdoor, yang mampu menampung sekitar 25-30 orang, meja dan kursi makan sederhana, dan tanpa AC. Tempat memasak berada di bagian luar dan meniupkan bau masakan yang sedap

Kedai Akim : Tempat Sarapan Ala Medan

Bagi Anda pecinta olahraga pagi, seperti jalan kaki atau gowes (bersepeda), bila  Anda lewat kawasan Balikpapan Baru, bisa mendapati tempat sarapan ala Medan. Tepatnya di Kedai Kopi Akim Medan, ada petunjuk lain dengan nama "Mie Pangsit 89". Lokasinya berseberangan dengan kantor pemasaran Grand City. Menu makan pagi yang tersedia mie pangsit bakso Medan, dengan pangsit kuah dan pangsit koreng. Lalu ada cakwe Medan, roti goreng, bubur ayam, soto ayam, onde-onde, dan telur setengah matang. Ada satu menu yang dirasa kurang, yaitu tidak tersedianya lontong sayur Medan. (Bagi penggemar lontong sayur Medan, bisa mencarinya di Pasar Modern Balikpapan Baru). Untuk minuman, Anda dapat memilih kopi Medan dan minuman lainnya panas maupun dingin. Kedai Kopi ini dikelola oleh pasangan suami istri asal Medan yang hijrah ke Balikpapan dan penggemar kaos jersey team sepakbola, karena tiap kali kesana keduanya selalu mengenakan kaos dengan warna seragam. Kedai